Ода Red Point 50 л
При подготовке к очередной автостопной поездке, возникла проблема выбора рюкзака. Она рождена желанием объединить:
1) Объем (1)– достаточный, для запихивания внутрь палатки, спальника, коврика, бивачного набора и так далее. Ничего не должно висеть снаружи, ибо это, как минимум, неблаготворно влияет на сохранность вещей. И как максимум, на мое здоровье – кровью глаза наливаются когда я вижу спальник или палатку, висящую снаружи рюкзака.
2) Объем (2) – критическое требование: возможность ужимки рюкзака до размеров ручной клади в самолетах, а именно до 42х32х25 см ( визейровские требования ). Это поможет нам сэкономить уйму денег на перелетах у лоукостеров, где перевозка багажа дороже нежели сам перелет.
3) Пригодность рюкзака для использования в туристических походах, а именно под этим я подразумеваю: наличие удобной поясной стяжки и лямок, а так же наличии каркаса. Конечно, можно использовать бескаркасные и при этом легкие рюкзаки ( тема неплохо раскрыта тут: http://www.legkohod.com/gear/ryukzaki.shtml ), но во-первых – многие из них недешевые, учитывая уровень доходов в нашей, всеми любимой стране, во-вторых – высокий уровень износа, что неприятно, учитывая цены на них, в-третьих – наличии прямых рук, ибо с кривыми руками – будет весьма проблематично адекватно загрузить бескаркасный рюкзак.
4) Пригодность рюкзака для автостопных покатушек. Тут очевидно – чем легче и менее объемный рюкзак – тем, Ты, его обладатель, будешь счастливее – тебе с ним ходить.
5) Цена. На рынке представлено громадное количество рюкзаков, и разница в цене – значительная. Хочется найти подходящий вариант и при этом заплатить минимально. Очевидно, что самими дешевыми будут или рюкзаки с китайского рынка или наши отечественные фирмы ( некоторые из них все равно шьются в Китае ). Так же тут стоит обратить внимание на сампошивовские рюкзаки, типа «воровских» или их еще называют «Пластовские рюкзаки» ( читать тут: http://klub-knp.ru/poshiv-rjukzaka-na-zakaz/ инфы про них – весьма и весьма ).
Исходя из всего этого и приправив это долей субъективизма – могу рекомендовать следующий рюкзак: Red Point 50. (оф. сайт с отзывами: http://redpoint.ua/catalog/rukzaki_redpoint/speedline_50.html )
Аргументами «За» являются:
Вес 1.35 кг ( хороший показатель для каркасного рюкзака такого объема, выигрываешь от 0.3 до 1 кг. )
Объем (1)– 31х28х65 см. Объем несколько превышает допустимые в самолетах лоукостеров, но тут следует учесть момент, что пластиковая спинка у этого рюкзака легко вынимается и тут мы или оставляем её дома, или деформируем – практика показывает, что она не очень от этого страдает и легко выгибается обратно. Убрав спинку и стиснувши рюкзак – уменьшаем его до необходимых нам габаритов.
Объем (2) – объем в середине позволял мне загружать снаряжения весом до 17 кг ( нежелательно для такого рюкзака ), внутрь залазила палатка Terra Incognita Baltora 2 – 3.8 кг, зимний спальник, котелок, баллон и прочий полезный инвентарь. Туристический коврик – был вынужден тащить сбоку рюкзака. Поигравшись со снаряжением – заменив палатку на более легкую и менее объемную, от Pinguin – 2.05 кг, заменив классический – «ижевский» коврик на самонадувающийся: типа Pinguin Sherpa 38 или 30, с объемом – 17х27 см в сложенном виде, а на получил – половину пустого рюкзака с учетом того, что «большая тройка» - спальник, коврик, палатка – внутри.
Цена – 1400 – 1700 грн. для нового рюкзака – невероятная цена. В подобной ценовой категории: лишь малолитражные (35-45 литров от Terra Incognita), – но тут габаритная спинка, в объеме тут не выиграешь. Чуть дороже можно смотреть б/у рюкзаки от Deuter и Osprey – что солидно и качественно, но подвесная система этих рюкзаков – удобная, но габаритная, да и цена повидавшего виды рюкзаки – вряд ли будет ниже, чем 100$.
Из «минусов» Red Point 50:
- короткие боковые затяжки – не позволяют засунуть каремат. Лечится обрезанием и пришиванием новых – более длинных затяжек – цена вопроса: гривен 60, учитывая работу в ателье и покупку затяжек.
- клапан рюкзака провисает в случаях, когда рюкзак не полностью загружен. Лечится должной загрузкой рюкзака, – иным способом с этой проблемой не боролся.
- узкие лямки – могут давить, от непривычки. Лечится – привыканием или подкладывание под лямки на плечи чего-либо, пример: перчатки.
- читал, что спинка не очень удобна для девушек. Тут стоит спросить у тех девушек, которые имеют этот рюкзак ( Ксю , Настя )
P.S. С удовольствием узнаю о существование рюкзаков, которые будут лучше, чем этот. Все же рынок большой и я не могу знать всех моделей рюкзаков
